Skip to main content

洪錦壕理事長的話

反省與期許

改變是為了迎向大環境的需求


        時光流逝社會環境不斷變遷人口老化、疾病慢性化、照護長期化問題浮現在我們所處保守的醫藥體系環境下全民健康保險也已施行了二十年它對整個醫療照護體系起了極大的影響與變化毀譽參半!公共衛生的成就和民眾免於病痛就醫的障礙,歸功於全民健保;醫療體系的崩壞及血汗的醫療工作場域,也歸責於全民健保;猶記得健保匆促上路後,我從外商藥廠業務與行銷,轉戰至某國產藥廠參與經營與管理,一位該藥廠創始股東及經營者嘆息說還是公勞保時代藥廠經營!不面對適應改變結果咧!此人前些年已作古,該藥廠如今也沒什麼大發展;沒多久我離開該藥廠返鄉接父母創立四十年的老社區西藥房,基於對人口老化市場改變的行銷認知,在沒人看好下,選定慢性病處方箋一點一滴累積經營,終於有些基礎,能有4位藥師1位營養師共同為民眾慢性病的照護與管理一起打拼,我也才有這難得的機緣站在這跟大家說話。

   不斷的改變自已是為了迎向大環境的改變與需求,我們無法逆轉時代潮流及改變環境更迭,只有向前看準備好能耐勇敢面對挑戰與機會;大家或許準備不及,我們錯過2003 SARS事件社區健保藥局發展的大好契機,而這兩三年藥事照護的發展,由於普遍的參與不足,績效呈現不易,常規藥事照護模式的

建立未明,我們藥師專業願景的期盼,會再一次因長期照護法及長照保險法立法忽視藥師角色和功能而落空;是各級公會和全聯會藥事照護發展中心的幹部努力不夠嗎?還是絕大部分的藥師冷感參與有限投入不足致幹部後盾空虛,無法在諸多弱勢條件下爭取更佳機會,實在值得我輩藥師省思與改變

   從去年5月接任重以來,一連串藥師執業管理、動物用藥管理、中藥調劑管理及藥政管理從製造延伸到流通使用的管理,甚至健保特約業務變革、稅務問題等等,不斷挑戰我們;個人能力及資源有限,公會義務幹部的能力和資源也是有限的,我們是否認知和準備好積極面對,還是敷衍逃避?大家應一齊謀求共識努力面對!否則時光蹉跎願景難圓!

   藥品調劑給藥及管理是我們藥師的核心業務,就像我們的身體,不過若沒有藥療的『藥事照護』及微恙的『自我照護』的雙臂來擁抱民眾,民眾對藥師專業的角色與功能是無感的,藥師不夠是搬送彈藥的後勤彈藥兵,恐怕很快被調配機器或技術員所取代,藥師同仁們!快快奮起勇敢面對挑戰,一齊爭取與醫師、護理師和營養師等醫療團隊共同照護民眾的病痛和健康促進!

 

 

 

生活剪影

  • 彰化縣藥師公會-用台語講症頭及用藥安全問答 (s_13066268.jpg)
  • 公益捐血
  • 中部七縣市藥師公會幹部聯誼會 (image.jpeg)
  • 中部七縣市藥師公會幹部聯誼會 (image.jpeg)
  • 中區臨床藥學雙月會-提升藥學專業素養暨醫病溝通研討會 (cb3da55a05525b19d9fc71d5412ce7e3.jpg)